什么是复利

复利是什么

复利在字典里面的解释是“计算利息的一种方法。经过一定期间,将利息加入本金再计算利息,逐期滚算”。 它的反义词是单利, 顾名思义就是收益是一次性的。 复利是投资的术语, 但是广义的复利在很多方面有很大的价值。这里的广义的复利的一个重要特点就是一次的努力不但解决这一次的问题,而且对以后解决所有类似的问题都有直接或者间接的帮助。计算机产业的发展是复利型的。现在的IT技术发展有效地促进了IT工具的发展。这些IT工具的发展又反过来提高了IT工作的效率。这样每一步得到的利润都作为投入增加了生产的能力。同样人工智能的发展也是如此。每一步人工智能的进展所获得的能力都被用到促进下一步的人工智能的发展上,特别是机器真的学会了学习之后,他的每一点增强的学习能力都不但给他带来新的知识, 同样也帮助提高他的学习能力。人在学习上也是这样,如果甲比乙每年多花1%的时间做有效学习,十年后A比B的知识和能力只是多10%(10×1%)吗?当然不是, 因为他第一年多的1% 产生的学习能力上的增强, 让他的第二年虽然时间上多1%, 但是效果上会大大超过1%,如此下来,10年后甲和乙的差别可能是非常惊人的。这个类似于在投资中的你的利息变成了本金为你继续干活。

在生活和工作中有些处理问题的方法是复利性的, 有一些则不是。如果能够意识到这一点,对提供生活质量和工作效率有很大的益处。

复利的事情

  • 养成日常物品整理和物品放置的习惯。以前在朗讯的办公室里常常看到一个提示语:整理是效率的前提。当时不理解, 现在明白了。物品的整理是一个公司组织效率和员工工作效率的前提和体现。一个摆放着乱七八糟东西的生产线不可能有高的生产效率。一个公司的员工在需要的时候需要花超过一分钟才能找到自己需要的工具, 那么可能这个公司的组织就是有问题的。 同样在家里, 如果每次需要用空调遥控器的时候都要花上三分钟去找,每次外出带的物品都要花半小时去找。当日常需要用的物品没有固定的地方的时候,找东西这个重复了一次又一次的工作对时间的吞噬是非常巨大的。日常的整理就是有复利性质的努力。整理了之后, 固定一个地方, 那么每次都可以节省找东西所需要的时间。因为通常家里的面积不大, 所以无论东西放到哪里, 去拿是不会花很多时间的, 只是不知道到哪里去拿是一个既花时间又让人头疼的事情。
  • 教育养成整理物品习惯的努力。对待家务整理有两种不同的方法, 一种是房间乱了就去整理, 不去想为什么很快就会乱掉? 不去教育孩子如何保持整洁。另外一种是房间乱了,思考为什么会乱, 是不是应该添置一些帮助整理的小工具,可以在使用完了物品后很容易的放进去?是不是对孩子的教育没有到位,应该培养他随手把使用过的物品和玩具放回原处的习惯。第二种方法显然是更有长期效果的方法,也就是有复利的方法。 有时候看起来很慢。比如说最初每次教育孩子养成好的习惯可能需要半小时,如果不去教育孩子而是自己整理的物品可能十分钟就足够了。 但是考虑以后数年的时间里,你要每天花10分钟去整理,在一年里你可能需要花数十小时来整理物品,考虑到更多年, 可能花费的精力和时间更多。那么从此点来看,教育孩子而不是闷头整理是一件事半功倍的做法。
  • 提高沟通技能力. 沟通的能力是一个人一生中最重要的能力。 这个重要不只是对工作,对生活同样重要。花在提高沟通能力上的时间就是复利的。提高沟通能力可以解决当前的问题,同时解决当前问题得到的经验对于以后的沟通问题的解决都有非常积极的作用。
  • 购物习惯。根据买的东西的类别不同,可以是复利的或者是单利的。如果你买的东西能为你节省时间,节省精力,那么就是复利的。比如买了得心应手的小工具,那么可以帮助你节省很多时间。如果买了一个房子,每天让你上下班少用半小时在上班的路上, 那么这个购买在时间上是复利的;相反如果每天要多花半小时,那么这个购买就不能产生复利效果。如果因为其他的原因买了不想用的东西,放到家里,很占地方,每每看到它心理还不舒服,占用你的好心情,还要花时间去整理和维护,这就不是复利的。
  • 随时随地处理完事情的习惯,俗语讲就是趁热打铁。一个事情如果现在能处理完,实际已经成熟了,处理完这件事情,不要留小尾巴。如果留了小尾巴, 可能下次你需要花很多重复的努力去抓住这个小尾巴, 然后才能去处理它。这就事倍功半了。 比如说,读了一本很有意思的书,你想写一个读书笔记,记一下读这个书之后的一个感受。如果你完成读书之后, 甚至是在读书的过程中就去写, 那么写起来就很简单,很深入。但是如果你等到了过了几天之后再写,提起笔来,你可能就不知道从哪里开始写起。你需要重新拿起那本书来翻一下, 重新拾起当时读书的感想。即便你花上时间去回想,你写出来的东西可能往往不如读完了书之后马上写读书笔记写的深刻和真实。 写代码也是如此, 写完了尽快测试和存档,放入代码库。如果不及时测试和放入代码库,那么隔一段时间测试需要增加理解代码的时间,更重要的是不及时放入代码库,在与别人合作的项目中会带来很多代码冲突的问题。
  • 复盘的习惯。复盘是棋类术语,指下完了一盘棋之后,重复下棋的记录,以检查自己在对局中的得失。在工作和学习中也是如此,及时的复盘是具有高度复利性质的活动。他可以让你及时调整,应对还没有完成的部分, 同时对以后的任务有更好的应对。复盘有很多中方式,可以只是思考, 可以和同事讨论, 可以通过写作。我在这方面就吃过亏。在做研究的时候, 想到了一个就开始做,嘟嘟嘟嘟嘟嘟不停的往前做, 写代码, 做实验, 就是没有去对自己做过的部分进行复盘。结果很被动, 要不就是想法失败没有得到预期的结果, 要不就是虽然得到了预期的结果,但是我开始写这个项目的论文的时候才发现很多细节都忘记了,需要花时间去重新看,甚至读程序,重新做实验。时间的浪费是非常严重的。所以一个研究项目的论文写作在有想法的时候已经开始了, 而不是在有结果的时候。论文的写作就是复盘的一种形式,所以复盘是在任务开始的时候就开始了。这才是最大化的利用复利。
  • 常用工具使用方法的学习。花上一些时间学习如何高效的使用一些常见的工具具有非常明显的复利性质的。比如说,如何更好的使用智能手机,如何使用谷歌或者百度搜索; 如何更快的编辑文本。如果能够高效的使用智能手机上面的小工具,能够高效的在谷歌或者百度上搜索自己想要的信息,快速的编辑修改一个文本, 这些小的技巧每天你都会节省大量的时间。节省的时间大大超过花在学习这些工具上的时间, 并且高效实用这些工具所带来的成就感会在另外一个层次上激励你做出更好的成绩。 这就是复利的效果。

非复利的事情

  • 浏览了邮件却没有回复。等到下次再找时间回复。 浏览邮件的努力只是知道了邮件的内容,当你要回复邮件的时候,你还要花同样或者类似的努力去看一遍邮件, 然后再回复。 相比而言, 如果浏览了之后直接回复,那么会节省很多时间。就如在计算机科学中,本地化可以提高很多效率,处理的数据在空间上距离处理他的程序近一些,在代码里面变量的声明尽量靠近要使用它的程序段,逻辑上相近的任务在时间维度上靠近处理。等等都是说开始做了就要把事情做完, 不要留下一段,再做的时候又要重复做热身。
  • 思考一个复杂的程序,想明白了, 把程序写出来了,处理完了数据。 但是没有写下任何注释和文档。这样以后自己或者其他的同事遇到同样或者类似的问题的时候,会需要重复性的付出同样的努力和时间来解决这个问题, 或者理解你的程序。

因为时间是一个人唯一所拥有的资源所以:
任何为以后做事情节省时间的方法都是考虑复利的影响
任何只解决当前问题的方法,不考虑节省以后的时间的做法都是单利的

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *